О Западе, Украине и Путине

До Путина и его «ближнего круга» дошло, что единственный способ максимально продлить свое удовольствие от нахождения у власти — постоянно шантажировать Запад войной (не обязательно ядерной). Что он и будет все время делать. Естественно, элементом этого шантажа будет постоянная демонстрация силы на деле. В Украине. Но возможно, не только в Украине.

Как думают на Западе? Предположим, вариант №1. Если ухудшить жизнь простых людей в РФ, то они поменяют правителя. Но это ошибка! Правитель РФ — не демократически избранный президент, а царь (по сути, а не по форме)! А царь вне критики! Жить россияне стали похуже? Виноваты местные бояре, а также американские капиталисты и геи в Европе. Но не царь! Многие вменяемые россияне уже уехали, едут и будут ехать. Не вполне вменяемые, но умные, типа Соловьева и Кобзонов с Валериями буду дурковать, демонстрируя экстра-лояльность Путину, пока их потом, как Сталин Бухарина, не «расстреляют, как собак» (фраза Сталина). А большинство от санкций будут балдеть и радоваться — как, мол, Путин всех переиграл на Западе и «надрал задницу» американцам и европейцам. Делегация из Зимбабве пару лет назад уже учила Аксенова, как жить под санкциями. Не исключено, что со временем и северо-корейские товарищи приедут в Москву учить москвичей. А будет какое-то недовольство со стороны отдельных групп населения — Путин просто увеличит состав внутренних войск.

Самое важное — Путин перешел от мышления в экономической логике на мобилизационную логику. Допускаю, что скоро появятся шарашки, пайки, спецзоны. Немалому количеству россиянам так даже легче станет жить. Они западную жизнь, за исключением небольшой прослойки преимущественно москвичей и жителей крупных городов, не приемлют.

Но, предположим и вариант №2. Запад понял, какой выбор сделали рос.народ и правящая элита РФ. И понял, что есть шанс аннигилировать РФ через гонку вооружений, которая через время приведет к полному (именно полному) краху рос.экономики (ну что делать, если рос.элита не делает выводов из недавнего прошлого? или делает, но неправильные выводы). Поэтому, Западу в немалой степени война в Украине на руку — как удобный повод для продолжения давления на Россию. И для реализации этого плана, нужно, чтобы война длилась долго. Возможно, это- часть плана по демонтажу РФ в ее нынешнем кричаще нецивилизованном и угрожающем существованию планеты варианте. Но, перед Западом стоят задачи еще и:
— не допустить ядерной войны;
— не допустить, чтобы в РФ пришел к власти кто-то безбашеннее Путина;
— не допустить, чтобы на месте РФ образовалось 7-8 не менее агрессивных государств, у каждого из которых будет свое ядерное оружие;
— наверняка, еще целый ряд задач

В общем, у Запада задачки не из легких…

Но думаю, что, скорее всего, Запад уже задействует вариант №2. При этом они будут продолжать создавать хотя бы какую-то систему правил, флажков и красных линий в отношениях с Путиным, чтобы холодная война в версии 2.0 оказалась сравнительно предсказуемой. Не гулять же по минному полю…

А Украина? А Украина, будем откровенны — объект геополитической игры. Который, к тому же, далеко не в полной мере использует имеющиеся возможности объекта. И не только политические, но и экономические. А ведь товарооборот и пересвязанность внутри развитого мира и без того гораздо выше, чем с периферией, а тут еще и реиндустриализация и инсорсинг на Западе начались…

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 25.08.2017 20:01.

Размещено в: Блог Вячеслава Бутко, Главное в блогах.

Ответить

Фотогалерея