Жадность – не порок, но недостаток

Газета «ДЕЛО» обратила внимание на один достаточно интересный момент – украинский фондовый рынок стремительными темпами продолжает «русифицироваться». Основные биржевые площадки Украины — Украинская биржа (УБ) и ПФТС — уже перешли под контроль российского капитала. Крупнейшим акционером УБ является РТС, а ПФТС – отошла под контроль ММВБ.

Кроме того, на нашем рынке давно и успешно работают несколько российских инвестиционных компаний.  В 1995 году украинские офисы открыли инвесткомпании «Альфа-Капитал», «Проспект Инвестментс». После Оранжевой революции украинский рынок заинтересовал крупнейшие в России инвесткомпании «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог». Позже в Украине пришли — «Универ Капитал», «Велес Капитал» и другие.

Осенью этого года на украинский фондовый рынок зайдут еще несколько новых игроков из России. В частности, в стране открывает офис один из крупнейших российских инвестбанков «ВТБ Капитал» (входит в группу «ВТБ»). По информации издания, скорее всего украинская дочка сконцентрируется на привлечении долгового капитала для украинских компаний, а также мегаприбыльной «неформальной» сфере слияний и поглощений. Если на первом направлении российские финансисты можно сказать «собаку съели», то успех в M&A будет зависеть от того, как скоро ВТБ найдет себе местную «крышу» или, говоря проще, поддержкой украинских бизнесменов, приближенных к власти.

Еще две российских брокерских компании — «АЛОР+» (входящий в группу компаний «АЛОР») и ФК «Открытие» — хотят попробовать себя на украинском рынке интернет-трейдинга. Причем руководство «АЛОР» уже озвучило свои амбициозные планы – за счет популяризации услуг интернет-трейдинга войти в число ведущих операторов украинского биржевого рынка. Соревноваться за клиента россияне намерены уже отработанными у себя на Родине методами – демпингом. В России «АЛОР» завоевал значительную долю рынка (почти 10%, или $75 млрд.) как раз предлагая одни из самых низких тарифов. За счет чего компании удается их удерживать – тайна за семью замками. «ДЕЛО» пишет, что всё благодаря жесткой экономии.

Перенести в Украину отработанные в России методы финансистам будет сложно. Местные интернет-брокеры и без того работают на грани рентабельности. Брокерская комиссия в большинстве компаний составляет от 0,01 до 0,03% от оборота. На такой комиссии много не заработаешь. Поэтому ситуация такова, что большинство украинских брокеров, предоставляющих услуги интернет-трейдинга, финансируют развитие этой услуги за счет прибыли, получаемой по другим направлениям бизнеса.

К тому же в сегменте интернет-трейдинга в Украине уже и так достаточно тесно. На Украинской бирже зарегистрированы 23 on-line брокера. Реально работающих, конечно, меньше. Но и это немало. По приблизительным оценкам, общее количество «живых» клиентов всех брокеров едва превышает 3000 человек. В разные дни объем торговли физлиц на УБ колеблется от 50  тыс. до 5 млн. гривен в день. Вот, собственно, за этот объем и соревнуются финансисты. Но брокерские комиссионные на таком обороте минимальны. А ведь рынок требует гораздо больших инвестиций – на образовательную работу  с населением, информационную поддержку сервиса, на активную рекламу и пр. Позволить себе сегодня заниматься этим могут только крупнейшие компании. Однако беглого взгляда на их активность достаточно, чтобы понять – на всем вышеперечисленном украинские фондовики экономят. Видимо, ждут, когда придут россияне и уложат дорожку к частным инвесторам зелеными бумажками. Однако тогда и собирать плоды будет слишком поздно. Рынок будет принадлежать более щедрым игрокам.

Ольга Каменец

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Ольга Антоненко 31.08.2010 15:52.

Размещено в: Блог Ольги Каменец, Блоги, Главное в блогах.

Ответить

Фотогалерея