Где же логика?

16 ноября известный российский блоггер Алексей Навальный (по совместительству – миноритарный акционер компании «Транснефть») разместил на своей страничке в «ЖЖ» заметку «Как пилят в «Транснефти».

В ней на основе документов рассказывается о том, что за относительно небольшой период времени в российском нефтяном трубопроводном монополисте было украдено около 4 миллиардов долларов. Статья имела громадный резонанс – количество «заходов» на данный материал измеряется десятками тысяч в день. Многие российские СМИ, включая телевидение, не обошли своим внимание статью Навального (что для специфического демократического режима в РФ – немалая неожиданность). Дошло даже до заступничества за «Транснефть» главы Счетной Палаты России Сергея Степашина.

Однако не на это хочется обратить внимание. Любопытно другое. Практически всю первую половину ноября российский фондовой рынок демонстрировал устойчивую понижательную динамику. Позитивный перелом тенденции произошел 17 ноября, на следующий день после того, как разоблачения Навального увидели свет. Угадайте – кто был лидером роста на российском рынке ценных бумаг? Да-да, именно акции «Транснефти». Не иначе, как трейдеры по достоинству оценили некоторые деловые качества бывших и нынешних менеджеров компании. Или воспряли духом от того, что «такие люди в стране Советской есть».

Где же логика, спросит читатель, не оценивший черного юмора? Вероятно, она в том, что на постсоветском пространстве едва ли не в первую очередь ценится умение вести дела в стиле under table. А что, разве не достойны уважения люди, которые «отгружают бабло КАМАЗами»?

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Вячеслав Бутко 19.11.2010 17:18.

Размещено в: Блог Вячеслава Бутко, Главное в блогах.

Ответить

Фотогалерея