Золотая лихорадка

Покупательная способность денег будоражит умы современной общественности. Особенно, если эти умы имеют наклонности безудержной веры в золото, у которой все, что не золото, то не блестит. А поскольку золото недавно достигло очередного рекордного уровня в 1413 долларов за унцию, то, по их мнению, конец света и бумажных денег уже близок.

Эта истерика продолжается, несмотря на то, что цены на товары и продукты, т.е. на то, что имеет значение для нормальных людей, скорее собираются начать падать, а не гиперинфляционно расти. Но у фанатов золота всегда были проблемы с реальностью.

Есть такое понятие – когнитивный диссонанс (состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение неполноты жизни). Оно определяет две примитивных реакции человеческого мозга на возникающий дискомфорт противоречий. Во-первых, отрицание и игнорирование, т.е. ничего не вижу, ничего не слышу, и если сегодня гиперинфляции еще нет, то завтра она будет точно. А во-вторых, это поиск аргументов, подтверждающих собственные установки. Поэтому – выбирают золото.

Истерика по поводу цены золота демонстрирует непонимание основ ценообразования на природные ресурсы. В современном финансовом мире ценообразование на природные ресурсы происходит не на неком базаре, где совершаются реальные сделки покупки и продажи товара, а на фьючерсном рынке, где торгуются контракты на поставку товара в будущем на заранее оговоренных условиях.

Фьючерс – это финансовый инструмент, который можно купить, а затем продать, но уже по другой цене (как большей, так и меньшей), избавившись при этом от обязательств с реальным товаром. Является ли конкретный фьючерс фьючерсом на золото, нефть или медь – не имеет никакого значения. Однако, доля фьючерсных контрактов, которые на самом деле доходят до поставки, невообразимо мала и составляет единичные проценты от общего объема фьючерсов. Поэтому процессы ценообразования природных ресурсов определяются спекулятивными трендами, а не реальным спросом на эти ресурсы.

Пикантность в ситуации с золотом добавляют суверенные государства, которые  бездумно скупают золото. Когда это закончится, то золото ждет приблизительно то же, что испытала нефть в 2008 году:  тогда нефть, поднявшись до 147 долларов за баррель, упала за полгода в 3 раза. Но в отличие от золота мировая экономика хотя бы предъявляет вполне реальный спрос на нефть.

В любом случае то, что происходит на рынке финансового «золота» относительно делаемых выводов о покупательной способности денег можно игнорировать, поскольку эти процессы имеют нулевое значение для реальной экономики. Ведь когда цены на нефть росли, то мир не распадался на элементарные частицы. Совсем наоборот, все говорили о безудержном росте глобальной экономики. А вполне может быть, что именно рост цен на нефть и соответствующее падение потребительской способности населения, и стали катализатором текущего долгового кризиса.

В современном мире бумажно-кредитных денег покупательная способность денег – это не дар небес, который надо бережливо расходовать как природный ресурс с ограниченным запасом. Современные деньги – это символы, а современные денежные системы – нематериальны. Это уподобляет деньги и денежные системы магнитным записям на компьютерных дисках, которые могут быть стерты, повреждены или приведены в исходное состояние. Современные деньги и есть магнитные записи на компьютерных дисках. И государство, имеющее доступ к компьютерной клавиатуре, всегда может добавить лишний ноль к любой набранной сумме перед тем, как нажать на ВВОД. Этим фактором и определяется вопрос о внутренней стоимости денег.

В современном мире монопольным источником денег является любое суверенное в денежном смысле государство. И поскольку государство является монополией, то к нему применимы все законы монополий, описанные в любом учебнике экономики. И как любая монополия государство имеет абсолютный ценовой контроль над стоимостью собственного товара. Это означает, что государство, если захочет, может понизить ценность денег, например, в два раза, а может и повысить в те же два раза.

Покупательная способность денег не зависит от цены золота или нефти, которая определяются масштабами спекуляций на фьючерсном рынке определенного товара. В противоположность рыночным индикаторам монополия государства на выпуск денег подчиняется всем стандартным законам, описывающим принципы деятельности монополий. Именно, государство, приобретая услуги и ресурсы, устанавливает ценность денег или их покупательную способность. И текущие цены на золото, пусть даже самые что ни на есть рекордные, имеют к этому вопросу весьма отдаленное отношение.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Вячеслав Бутко 25.11.2010 11:43.

Размещено в: Блог Вячеслава Бутко, Блоги, Главное в блогах.

Ответить

Фотогалерея