«Для детей и эстетов»: предаукционная выставка дома «Корнерс»

В музее «Духовні скарби України» прошла предаукционная выставка дома «Корнерс». Изюминками пятнадцатого, юбилейного, аукциона стали работы Врубеля, Пикассо и Шагала. Впрочем, «под елочку» клиентам дома предлагается широкий выбор рождественских лотов — от традиционной иконы XVIII-XIX вв., классической живописи XIX в. до авангарда и соцарта, пишут Экономические известия.

Представленная работа Михаила Врубеля нетипична для этого знакового для Киева художника. Овальная маринистическая работа, изображающая бухту Генуи (о чем свидетельствует надпись на обороте) предположительно была создана в 1894-м во время путешествия Врубеля из Генуи в Константинополь, в котором он сопровождал известного мецената Савву Мамонтова.

«Большая часть этой серии хранится в Москве — в Третьяковской галерее и Государственном российском музее,— пояснял эксперт аукционного дома Виктор Федчишин.— Сама же представленная на аукционе работа экспонировалась на юбилейной выставке Михаила Врубеля в Государственном российском музее в 1956 г.». За $70-100 тыс. можно почувствовать себя чуть-чуть Третьяковым или Мамонтовым, которые очень любили работы Михаила Врубеля.

Самый дорогой из предложенных лотов — «На пахоте» Михаила Клодта ( $150-180 тыс.). Клодт — один из основоположников Товарищества передвижных художественных выставок. Эта работа — ранний вариант самого известного произведения Клодта, которое, кстати, украшает экспозицию Третьяковки.

Диптих Марка Шагала с дарственной надписью создан в 1950 г. Он относится к периоду активной работы мастера над иллюстрациями к Библии, изданными в Париже в 1956 и 1960 гг. Литография «Король» Пабло Пикассо создана в 1969 г.

Самой яркой работой можно назвать полотно в стиле ар-деко известной на мировом арт-рынке художницы Ольги Сахаровой, жены живописца Отто Лойда — племянника Оскара Уайльда. Фантастическое, можно даже сказать, фэнтезийное монументальное полотно «Охотники» — из ее раннего периода, создано под влиянием основателя примитивизма Анри Руссо.

Но главную ноту в атмосфере приближающихся праздников создавала вторая — не аукционная — экспозиция. «Шедевры. Из раннего» — так назвали выставку работ детей клиентов и друзей аукционного дома «Корнерс».

«Работ принесли так много, что мы с трудом их все разместили,— рассказывает директор по развитию бизнеса Рената Мирошниченко.— Есть среди них такие, где чувствуется серьезная увлеченность и много труда. Есть и самые первые рисунки, к примеру, триптих «Семья», который нарисовал двухлетний ребенок. Мне больше нравятся «чисто детские» — искренние, без огранки наставников. Настоящие шедевры! Мы к ним отнеслись серьезно — издали каталог, как и полагается на выставке, продумали презентационную программу».

«Для детей и эстетов» — это название стихотворения Макса Жакоба, французского поэта и художника, друга Пикассо и Модильяни, можно считать концентом рождественского превью «Корнерса»,— говорит Рената Мирошниченко.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Светлана Гончарова 20.12.2010 17:42.

Размещено в: Культура.

Ответить

Фотогалерея